As águas sanitárias são produtos comerciais de grande aceitação no mercado consumidor em geral, seja em residências ou empresas, por sua eficácia, praticidade , baixo preço e facilidade de uso.
As águas sanitárias atendem a uma ampla faixa de usos, visando aos seguintes efeitos: ação bactericida (combate a micro-organismos), alvejante (branqueamento) e desodorizante (eliminação de cheiros).
O cloro é uma das substâncias mais reativas que existe na natureza. Por esse motivo, o cloro é usado, no mundo inteiro, nas ações de desinfecção e oxidação (oxigênio nascente) nas ações de branqueamento. Entretanto, devido a sua extrema reatividade, o uso e o manuseio do gás cloro exigem cuidados rigorosos e operadores qualificados.
Para isso, foi desenvolvida uma solução (produto líquido) rica em cloro, que tem ação semelhante ao cloro, e permite manuseio mais simples e seguro, por ser um produto líquido: trata-se do hipoclorito de sódio, de intenso uso industrial.
Para utilização doméstica (não industrial), o hipoclorito de sódio é ainda muito concentrado e reativo. Surgiu então a ideia de se comercializar uma solução mais diluída do hipoclorito de sódio.
Esse produto é a água sanitária, presente na imensa maioria dos lares deste país, além de ser utilizada em indústrias, no comércio etc.
A principal característica da água sanitária é ser, apesar da diluição, um poderoso bactericida (devido à presença do cloro), propiciando:
Ação alvejante (branqueadora):
Em função do oxigênio nascente, a água sanitária tende a branquear peças que tenham contato com ela. No seu uso doméstico mais comum, a água sanitária é aplicada para branquear roupas durante a lavagem.
Ação bactericida:
Quando adicionada a um meio, a água sanitária tem a capacidade (pela ação do cloro) de eliminar com enorme eficiência os micro-organismos presentes. No uso doméstico, a água sanitária é aplicada na higiene de banheiros e utensílios da cozinha.
Em cozinhas e locais onde se processam alimentos, a água sanitária é usada para evitar mau cheiro (decomposição de materiais), e impedir, de forma geral, a proliferação de micro-organismos.
Usa-se também a água sanitária na limpeza de alimentos (frutas e vegetais) que sejam ingeridos crus. Nestes casos, depois da limpeza com água sanitária, o alimento não precisa ser lavado em água corrente, pois esta pode conter micro-organismos quando não tratada.
Um importante uso da água sanitária é na desinfecção da água de poços ou de rios, tornando-a muito mais segura de ser ingerida.
Ação desodorizante:
utilizadas em ambientes onde exista decomposição de matéria orgânica, as águas sanitárias eliminam totalmente seu odor.
A água sanitária contém cloro e oxigênio, substâncias responsáveis pelas ações de oxidação e desinfecção, que na prática consistem em:
Branqueamento
Desinfeção
Desodorização
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